les huiles de l'Atelier
Originaire d'Asie Centrale, le chanvre est une plante millénaire, considérée comme la plus ancienne domestiquée par l'Homme.
Elle sera boudée par l'Occident face au boum de l'industrie pétrolière, et revient aujourd'hui sur les devants de la scène autant pour l'alimentation que pour ses déclinaisons dans le domaine du cosmétique, du textile et du bâtiment.
Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les six mois.
Un petit goût de noisette et d'épices, pour vos assaissonnements.
Abricots rôtis et ganache au chocolat noir à l’huile de chanvre
Ingrédients
- Pour la ganache:
- 150gr de chocolat noir 50 % (en pastilles)
- 250ml de crème fraîche
- 60ml d’huile de chanvre
- 1 pincée de sel
- 1L d’huile de tournesol
- Pour les abricots:
- 8 abricots
- 20gr de sucre
- 60ml d’huile de chanvre
- 2 cuillères à café d’huile de chanvre
Préparation
Faire chauffer la crème dans une casserole avec la pincée de sel jusqu’à ébullition. Dans un bol, verser la crème chaude sur les pastilles de chocolat. Bien mélanger en ajoutant l’huile de chanvre. Laisser refroidir au réfrigérateur. Couper les abricots en deux et enlever leurs noyaux. Dans une poêle bien chaude, faire chauffer le sucre jusqu’à obtenir un caramel coloré. Ajouter l’huile de chanvre. Rôtir les fruits sur leurs faces intérieures. Servir tiède accompagné d’une quenelle de ganache.