les huiles de l'Atelier
Plante ancestrale, le lin est cultivé d'abord pour ses fibres puis pour ses propriétés oléagineuses. C'est Cherlemagne qui généralisera sa culture en Europe, bien qu'on trouve des traces de ses fibres dès le Néolithique.
Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les six mois.
Un goût prononcé, seulement pour vos assaissonnements
Houmous à l’huile de lin
Ingrédients
- 150gr de pois chiche secs
- 1 gousse d’ail
- sel
- 1 demi-citron
- jus d’un demi citron
- 50ml d’huile de lin
- 25gr de graines de lin
Préparation
Faire tremper séparément les pois chiches et les graines de lin une nuit dans de l’eau. Cuire les pois chiche dans de l’eau froide avec l’ail et le demi-citron pendant 45 minutes. Égoutter et conserver le jus de cuisson. Mélanger au robot culinaire les pois chiche, l’ail, le jus de citron et les graines de lin égouttées jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter peu à peu l’huile de lin afin de monter le houmous. Servir.