les huiles de l'Atelier

Tournesol bio

Introduit en Europe à partir du XIXème siècle, le tournesol, originaire d'Amérique du Nord, commence à être cultivé sur les terres françaises dans les années 1960.

Un goût fruité pour les assaissonnements et la cuisson de vos aliments.


Idée recette

Tempura de chou kale à l’huile de tournesol

Ingrédients

  • 1 jaune d’œuf
  • 30gr de fécule de maïs
  • 100gr de farine
  • 150ml d’eau pétillante bien fraîche
  • 4 belles grandes feuilles de chou kale
  • 1L d’huile de tournesol

Préparation

Enlever la côte des feuilles de chou kale. Blanchir les feuilles à l’eau bouillante salée pendant 3 min. Refroidir dans de l’eau glacée. Égoutter et réserver.
Faire chauffer l’huile de tournesol dans une casserole jusqu’à obtenir 180° C.
Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf. Y ajouter l’eau pétillante. Ajouter la farine et la fécule.
Tremper des morceaux de feuille de chou kale dans l’appareil à tempura et plonger dans le bain d’huile avec précaution.
Égoutter et saler. Servir.

Une recette tirée du livret "6 Recettes 6 Huiles végétales"
élaboré avec le Restaurant Racine


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